Слутчина в годы ВОВ

Вторая экспозиция школьного историко-краеведческого музея «Слутчина в годы войны», посвящена событиям Великой Отечественной войны.

На рассвете 22 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Началось жесточайшее противостояние. Беларусь одной из первых в Советском Союзе республик попала под удар противника. Ход военных боевых действий на советско-германском фронте в первые месяцы войны оказался  очень неблагоприятными для СССР.  Но даже в первые, казалось бы, безнадёжные дни войны наши войска дрались до конца. А оборона Брестской крепости стала легендой о мужестве и стойкости советского солдата. Все эти события отражены на стенде левой части экспозиции.

Тяжело жилось жителям города под немецкой оккупацией, особенно сильно пострадало еврейское население. Слуцк стал одним из первых городов Беларуси, где фашисты учинили массовую расправу над евреями.

На нашей Слуцкой земле были деревни, повторившие в годы войны судьбу Хатыни. Одни из них были отстроены заново, а в других жизнь так и не возродилась.

Центральная часть экспозиции посвящена памяти узников еврейского гетто и деревень Слуцкого района, разделивших судьбу Хатыни.

Часть центрального стенда отдана под экспозицию «Фронтовые письма». Посетители могут увидеть, как выглядели фронтовые письма, бланки, адреса полевой почты, печать военной цензуры, а также корректировки цензоров.

На оккупированной территории немцы издавали газеты, выпускали листовки, в которых предлагали сдаваться советским солдатам. В нашем музее можно некоторые из них увидеть.

Наши люди никогда не теряли надежду на освобождение от ненавистного врага. И для случчан этот радостный день настал 30 июня 1944 года. Освобождению же всей территории Беларуси посвящен стенд в правой части экспозиции. Здесь отражены события операции «Багратион».

Посетители музея в экспозиции могут увидеть вещи, которые являются свидетелями военного времени: лопата, для рытья окопов пробитая в нескольких местах осколками снарядов, солдатская кружка, гильза от снаряда, немецкая коробка для хранения пороха и капсула в которой советские солдаты хранили написанные на листе бумаги данные о себе.