Уголок правовой информации


«POMOGUT.BY» - информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании

В 2017 году по инициативе МВД Республики Беларусь разработан интерактивный информационный ресурс POMOGUT.BY, который направлен на профилактику наркомании, оказание помощи наркозависимым и созависимым.

Основной целью проекта является  практическая помощь наркозависимым лицам в Республике Беларусь и профилактика наркомании.

 "Всё о наркомании"

На сайте pomogut.by мы собрали для вас самую важную информацию о проблеме наркомании. Как вовремя распознать в ребенке начинающего наркомана? Куда обращаться и кто может помочь? Какая ответственность предусмотрена за распространение наркотиков? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответ здесь.

“Помощь наркозависимым”

На сайте pomogut.by  вы найдете контакты специальных организаций в Беларуси, которые оказывают услуги зависимым, созависимым и тем, кто находится в стадии ремиссии. Приведен перечень их услуг, общая информация об организации, а также имеющиеся вакансии для трудоустройства, ближайшие мероприятия и так далее.

"Получить консультацию"

На сайте pomogut.by через специальную форму каждый желающий может совершенно бесплатно получить консультацию эксперта по вопросам оказания помощи наркозависимым.

Проект «POMOGUT.BY» - это объединение усилий и возможностей государства и гражданского общества. Создавая его, мы не ставили перед собой цели заставить отказаться от употребления наркотиков. Наша задача - помочь тем, кто оказался один на один со своей бедой и потерялся в океане обещаний, предложений и услуг

свернуть

Последствия употребления курительных смесей «СПАЙС»

Спайс (от англ. «spice» - специя, пряность) - разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества и обыкновенные травы.

Синтетические вещества (или синтетический каннабис) в 5-6 раз вреднее натурального тетрагидроканнабинола, входящего в состав марихуаны.

В чём опасность курительных смесей «СПАЙС»:

  1. От употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика. Воздействие на нее оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить «спайс» попадают в психиатрические лечебницы.
  2. Страдает весь организм в целом: легкие, печень, мозг, и ряд других органов.

Воздействие на организм человека

Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать мозг кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам: возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает. Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

В ряде случаев употребление курительных смесей приводит к бесплодию. Поэтому следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать «спайс», и решить, что же является более важным: получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

В отличие от растительных препаратов, например, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5-10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже зарегистрированы случаи со смертельным исходом.

Миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

Ответственность за хранение и сбыт курительных смесей «СПАЙС»

Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.

За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с                        ч.ч. 1,2 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь.

ч. 1 ст. 328

Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

ч. 2 ст. 328

Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

ч. 3. ст. 328

Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий - наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации

свернуть

Статья 5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Нахождение несовершеннолетних до 16-летнего возраста, а также несовершеннолетних до 18-летнего возраста - учащихся общеобразовательных школ, ПТУ, техникумов, неработающих и неучащихся, на улицах, во дворах и в подъездах домов, а также в других общественных местах с 22 ч до 6 ч в учебное время, и с 23 ч до 6 ч в период каникул и в выходные дни без сопровождения родителей либо лиц, их заменяющих, влечет предупреждение или наложение на них штрафа в размере до трех минимальных заработных плат.

свернуть

Дисциплинарная ответственность учащихся в Кодексе об образовании Республики Беларусь

Статья 126.  Основания для привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности

Основаниями для привлечения обучающегося к дисциплинарной ответственности являются  противоправное, виновное или ненадлежащее исполнение обязанностей учащегося. В Кодексе об образовании рассматривается в виде следующих действий:опоздание или неявка без уважительных причин на учебные занятия;

  1. нарушения дисциплины в ходе образовательного процесса;
  2. несоблюдение в период прохождения практики режима рабочего времени;
  3. неисполнение требований педагогического работника;
  4. оскорбление участников образовательного процесса;
  5. распространения информации, наносящей вред здоровью обучающихся;
  6. порчи зданий, сооружений, оборудования или иного имущества учреждения образования;
  7. распития алкогольных напитков, слабоалкогольных, пива, употребления наркотических, психотропных, токсических средств либо появления в указанных местах в состоянии алкогольного, наркотического опьянения;
  8. курения табачных изделий  в зданиях, общежитиях или иной территории учреждения образования.

Статья  127. Возраст, по достижении которого наступает дисциплинарная ответственность

К дисциплинарной ответственности привлекается обучающийся, достигший к моменту совершения дисциплинарного проступка возраста четырнадцати лет.

Статья 128.   Меры дисциплинарного взыскания

За совершение обучающимися дисциплинарного проступка устанавливается дисциплинарная ответственность, которая выражается в применении к нему мер дисциплинарного взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • отчисление.

Отчисление,  как мера дисциплинарной ответственности,  может быть применено за:

-Длительное отсутствие  (более тридцати дней без уважительных причин) на учебных занятиях в течение учебного года.

- Систематическое (повторное в течение учебного года) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей обучающегося, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.

Статья 132. Порядок применения мер дисциплинарного взыскания

Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит руководителю учреждения образования. При этом учитывается тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, и предшествующее поведение учащегося.

1) До применения дисциплинарного взыскания к  учащемуся,  уведомляется один из законных представителей несовершеннолетнего о возможности привлечения этого несовершеннолетнего обучающегося к дисциплинарной ответственности. Обучающийся предоставляет объяснение в письменной форме. При отказе дать объяснения составляется акт, который подписывается тремя лицами из числа работников учреждения образования.

2) За каждый дисциплинарный проступок может быть применена одна мера дисциплинарного взыскания.

3) Решение о применении меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом руководителя учреждения образования, в котором должны содержаться сведения об обучающемся, привлекаемом к дисциплинарной ответственности, о совершенном дисциплинарном проступке, форме вины, доказательства вины, указание меры дисциплинарного взыскания. 

4) Приказ руководителя образования о применении меры дисциплинарного взыскания объявляется обучающемуся под роспись  в течение трёх дней. Обучающийся, не ознакомленный  с приказом  о применении меры дисциплинарного взыскания, считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности. Отказ обучающегося от ознакомления с приказом оформляется актом, который подписывается тремя лицами из числа работников учреждения образования.

5) В течение пяти календарных дней со дня привлечения к дисциплинарной ответственности обучающегося учреждение образования информирует об этом в письменном форме одного из законных представителей.

6) Сведения о применении дисциплинарного взыскания заносятся в личное дело обучающегося.

Статья 136.  Порядок снятия и погашения мер дисциплинарного взыскания

1) Если в течение года со дня применения к учащемуся меры дисциплинарной ответственности  ученик  не привлекался  повторно к дисциплинарной ответственности, то дисциплинарное взыскание погашается автоматически без издания приказа.

2) Руководителю учреждения образования предоставлено право снять дисциплинарное  взыскание  досрочно. Досрочное взыскание оформляется приказом руководителя учреждения образования. 

свернуть

О правах ребёнка. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (извлечение)

от 19 ноября 1993 г. № 2570-XII
развернуть

Закон РБ "О внесении изменений и дополнений а Закон РБ "О правах ребёнка" от 8 июля 2008 года.

Важнейшей политической, социальной и экономической задачей РБ является всесторонняя гарантированная защита государством и обществом детства, семьи и материнства нынешнего и будущего поколений.

Настоящий Закон основывается на Конституции РБ, Конвенции ООН о правах ребёнка 1989 года, определяет правовой статус ребёнка как самостоятельного субъекта и направлен на обеспечение его физического, нравственного и духовного здоровья, формирование национального самосознания на основе общечеловеческих ценностей мировой цивилизации. Особая забота и социальная защита гарантируется детям с особенностями психофизического развития, а также детям, временно, либо постоянно лишённым своего семейного окружения или оказавшимся в других неблагоприятных условиях и чрезвычайных ситуациях.

Статья 13. Защита ребёнком своих прав и законных интересов

Ребёнок в возрасте четырнадцати лет и старше имеет право на получение юридической помощи для осуществления и защиты своих прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, других организациях и в отношениях с должностными лицами и гражданами без согласия родителей или попечителей.

В случаях, предусмотренных законодательством РБ, юридическая помощь оказывается ребёнку коллегиями адвокатов бесплатно.

В случае нарушения прав ребёнка, ребёнок имеет право обращаться с заявлениями в органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, прокуратуру, а по достижении четырнадцати лет - в суд с заявлением о защите прав и интересов, а также осуществлять защиту прав и интересов через своих законных представителей.

Статья 14. Обязанности ребёнка

Ребёнок обязан соблюдать законы государства, заботиться о родителях, уважать права и законные интересы других граждан, традиции и культурные ценности белорусского народа, других наций и народностей, овладевать знаниями и готовиться к самостоятельной трудовой деятельности, бережно относиться к окружающей среде, всем видам собственности.

Статья 15. Право на проживание в семье

Каждый ребёнок имеет право жить в семье, знать обоих своих родителей, право на их заботу, совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда разлучение с одним или обоими родителями необходимо в интересах ребёнка. Право выбора одного из родителей для совместного проживания даётся ребёнку по достижении им десяти лет.

Статья 17. Ответственность семьи за ребёнка

Родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребёнка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе. При нахождении детей на государственном обеспечении родители обязаны возмещать в полном объёме расходы, затраченные государством на содержание их детей, в случаях и порядке, установленных законодательными актами РБ. Нарушение прав и ущемление интересов ребёнка родителями (опекунами, попечителями) влечёт ответственность, предусмотренную законодательными актами РБ. В случаях, установленных законодательными актами РБ, родители (опекуны, попечители) несут ответственность за нарушение детьми законодательства РБ.

Статья 35. Защита прав ребёнка при привлечении его к ответственности

 Право на личную свободу ребёнка охраняется законом. Гарантии защиты прав несовершеннолетних при привлечении их к ответственности, задержании, аресте устанавливаются законодательством РБ.

Статья 40. Ответственность за нарушение настоящего Закона

Лица, нарушающие настоящий Закон или препятствующие его исполнению, несут ответственность, предусмотренную законодательством РБ.

свернуть

Официальное разъяснение Закона "О правах ребёнка"

Согласно ст. 14 Закона Беларуси «О правах ребенка» родители или лица, их заменяющие, должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.

Злостное невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 3 минимальных заработных плат (ст. 162 КоАП РБ).

В случае, если родители или лица, их заменяющие, злоупотребляют спиртными напитками и. тем самым, ставят свою семью в тяжелое материальное положение, то ст. 373 ГПК Беларуси дает право членам семьи, прокурору, органам опеки и попечительства, общественным объединениям обратиться в суд с исковым заявлением об ограничении в дееспособности такого гражданина, что запретит выдавать ему па руки зарплату, пенсию, пособие.

Уклонение от воспитания своих детей, жестокое обращение с ними, ведение аморального антиобщественного образа жизни, заболевание алкоголизмом или наркоманией влечет применение крайней меры - лишение в судебном порядке родительских прав и помещение детей в детские учреждения либо в приемные опекунские семьи (ст. 80 КоБС Беларуси).

свернуть

Официальное разъяснение Декрета Президента РБ № 18 от 28.11.2006 г. "О дополнительных мерах по государственной  защите детей в неблагополучных семьях"

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, оказывают вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

Государственные органы, граждане, располагающие сведениями о детях, проживающих в неблагополучных семьях, обязаны немедленно сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, орган опеки и попечительства.

Комиссия по делам несовершеннолетних принимает решение о признании ребёнка, нуждающегося в государственной защите, об отобрании ребёнка у родителей, устанавливает ему статус детей оставшихся без попечения родителей, помещает ребёнка на государственное обеспечение.

Неработающие родители с момента отобрания ребёнка берутся на учёт в органах внутренних дел для профилактического наблюдения и в установленном порядке подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Со дня принятия комиссией по делам несовершеннолетних решения об отобрании ребёнка родителям ребёнка прекращается выплата государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Расходы по содержанию детей взыскиваются с родителей солидарно.

Обязанность возмещения расходом по содержанию детей возникает со дня помещения ребёнка на государственное обеспечение и прекращается после их полного погашения.

При недостаточности денежных средств на погашение расходов на содержание детей взыскание обращается на имущество родителей.

В случае, если родители не работают, вопросы трудоустройства решаются судом.

Уклонение родителей от явки на работу или неисполнение, неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей, является основанием для привлечения их к уголовной ответственности.

По искам местных исполнительных и распорядительных органов, чьи дети помещены на государственное обеспечение, родители могут быть выселены в судебном порядке из занимаемых жилых помещений государственного и частного жилищного фонда.

свернуть
  • Уголовная ответственность несовершеннолетних за незаконный оборот наркотиков