Наркотики, курение

На Слутчине прошла районная акция «СТОП-СПАЙС». В данной акции приняли участие волонтеры БОКК, волонтеры БРСМ и члены Молодежного парламента. Ребята приглашали прохожих украсить дерево разноцветными ленточками в знак того, что они выбирают здоровый образ жизни.

          

Акция «СТОП-СПАЙС»

 Распространение курительных смесей в молодежной среде – одна из актуальных проблем. Курительные смеси содержат синтетические каннабиноиды, так называемые «дизайнерские» наркотики. Такое «зелье» изготавливают с целью копирования одурманивающих эффектов, свойственных тяжелым наркотикам и психотропным веществам.

 «Миксы», «спайсы» нередко рекламируют в Интернете как легальный продукт, не содержащий наркотических и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Вещества, содержащиеся в курительных смесях, вызывают необратимые процессы в организме и психике человека, нередко обладают большим наркогенным потенциалом, чем «традиционные» наркотики и психотропные вещества.

Приверженцы курительных смесей страдают постоянным кашлем, слезоотделением, имеют хриплый голос, болеют хроническими ларингитами, фарингитами, воспалением легких. Продолжительное курение «спайсов» может привести к развитию рака полости рта, гортани, глотки, легких. Курительные смеси поражают и другие органы, в том числе мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к основному «центру управления», резко сужаются. В результате мозг не снабжается кислородом, клетки мозга погибают.

Поражают курительные смеси и центральную нервную систему, в том числе «обеспечивая» привыкание к ним. «Спайс» вызывает неадекватные реакции человека: состояние эйфории, неаргументированную истерику, взрывы хохота, расстройство координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, утрату способности контролировать себя. Эти реакции центральной нервной системы грозят жизни человека. Известно немало случаев, когда «накурившиеся» люди прыгали с высотных домов, купались в ледяной воде. При регулярном курении «спайсов» возникают стойкое нарушение внимания, ослабление памяти, снижение интеллекта, склонность к депрессии и суициду. Курильщики «спайсов» имеют все шансы если не умереть молодыми, то стать инвалидами по причине тяжелого поражения центральной нервной системы. Курительные смеси нередко вызывают необратимую шизофрению.

Употребление «спайсов» чревато и острыми токсическими реакциями: тошнота, рвота, высокое артериальное давление, сердцебиение, спазмы, судороги, обмороки, кома. Сложность устранения этих последствий заключается в том, что при лабораторном исследовании крови курильщика очень трудно установить наркотические соединения. Как правило, «миксы» являются первым шагом на пути к употреблению более тяжелых наркотиков.

Юноши и девушки, будьте осмотрительны в своих поступках, остерегайтесь употребления курительных смесей. «Игра» во взрослость и «крутизну» может обернуться трагедией, сломанной жизнью. Уважаемые взрослые, будьте внимательны к своим детям, контроль, забота и понимание – залог их здоровья, счастливой жизни. Позаботьтесь об этом.

Валерий КАМЕНЕВ,
начальник инспекции по делам 
несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома

 

 

 

 

свернуть


Изменения в УК и КоАП Республики Беларусь

по незаконному обороту наркотиков

 

19 июля 2016 года принят Закон Республики Беларусь № 407-З «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее – Закон).

Законом дополнен Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) статьей 16.10«Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания».

Нормой введена административная ответственность за такие деяния как приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания («насвай») в размере, не превышающем 50 граммов, а также за их перевозку, пересылку, приобретение, хранение в количестве, превышающем 50 граммов, и их реализацию. В соответствии с частью 3 предусмотрена ответственность за ИЗГОТОВЛЕНИЕ «насвая».

Таким образом, с 23.08.2016,лица, вовлеченные в незаконный оборот «насвая», будут привлекаться к ответственности по статье 16.10КоАП.

Кроме того, с 23 августа на составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 16.10 КоАП, уполномочены Таможенные органы республики.

В соответствии с Законом в новой редакции изложена статья 17.3 КоАП «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения».

Указанной нормой разделена ответственность за деяния, связанные с употреблением алкоголя, слабоалкогольных напитков и пива и с потреблением наркотических средств.

Наряду с этим ужесточены меры ответственности за появление в общественном месте и нахождение на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения, потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, аналогов или других одурманивающих веществ.

 

 

Что такое "НАСВАЙ"?

         Название связано с тем, что раньше для его изготовления применяли растение «нас». Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав сухофруктов и приправ.

         По другим данным, «насваем» считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где «насвай» пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами.

         Большинство компонентов смеси вещества «насвай» призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет.

         Известны различные виды «насвая»: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться и различные другие названия: насыбай, пацвай, анасвай, асмай, атмай.

         Внешний вид «насвая» описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий «насвай» выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет. Некоторые производители продают «насвай» в порошке.

         Фабрично «насвай» не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях. «Насвай» иногда называют жевательным табаком, но его не жуют.

         Имеются сообщения о четырех местах применения «насвая»: под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости.

         Насвай закладывают под нижнюю или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны.

         Выделяют краткосрочные последствия потребления "насвая": сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

         При длительном потреблении перестают замечаться такие проявления, как жжение, неприятный запах и вкус. Но, вероятно, именно тогда запах становится очевидным для всех окружающих. Потребители также предупреждают новичков о том, что нельзя сочетать «насвай» с алкоголем в силу непредсказуемости эффектов.

         По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с долгосрочным потреблением «насвая».

         Поскольку «насвай» содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

         Садоводы знают, что будет с растением, если его полить неразбавленным раствором куриного помета: оно "сгорит". Врачи подтверждают: то же самое происходит в организме человека: страдают в первую очередь слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием «насвая» может привести к язве желудка.

         Поскольку основным действующим веществом «насвая» является табак, развивается также никотиновая зависимость. Специалисты из Кыргызстана, где потребление «насвая» распространено давно, высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости.

         Казахстанские наркологи считают, что в некоторые порции «насвая» могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей «насвая» может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

         «Насвай» можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии - снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

         У детей употребление «насвая» очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя «насвай» с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем: он не попробует сильные наркотики.

         Потребители «насвая» сообщают о разрушении зубов.

         Анализируя вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

         По своему действию «насвай» можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии: снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители «насвая» сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления «насвая» становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

         Регулярное употребление «насвая» вызывает привыкание к нему. В некоторые порции «насвая» могут добавляться иные наркотические вещества, помимо табака. У потребителей «насвая» может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ. У детей употребление «насвая» очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более «сильных ощущений».

         Употребление «насвая» может способствовать к переходу на употребление наркотических средств и других психотропных веществ.

         Дополнительно сообщаем, что подпунктом 3.2 пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» на территории Республики Беларусь запрещается производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов, к таким некурительным табачным изделиям, в частности, относится насвай.

 

Ответственность за хранение и сбыт курительных смесей «СПАЙС»

 

         Согласно перечню наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, утвержденному Постановлением Минздрава Республики Беларусь от 28.05.2003 № 26, «курительные смеси» отнесены к особо опасным психотропным веществам.

         За незаконный оборот особо опасных психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с ч.ч. 1 (хранение) и 3 (сбыт) ст. 328 УК Республики Беларусь.

ч. 1 ст. 328

         Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

ч. 2 ст. 328

         Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

ч. 3. ст. 328

         Действия, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327-329 или 331 настоящего кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей или в месте проведения спортивных, культурно-массовых либо иных массовых мероприятий - наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации. 

свернуть

МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

МОЛОДЕЖЬ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ

свернуть