Посещение обновлённой экспозиции в Слуцком краеведческом музее

13.12.2022

Члены клуба «Патриот» 13.12.2022 г. посетили обновлённую экспозицию в Слуцком краеведческом музее. Основная цель экспозиции Слуцкого краеведческого музея – воссоздать музейными средствами и показать посетителю наиболее значимые и интересные исторические события Слуцкого края, рассказать о людях, прославивших Слуцкую землю, о вкладе края в национальную историю таким образом, чтобы оказать на посетителя не только информационное, но и эстетическое и эмоциональное воздействие. Тем самым содействовать формированию привлекательного туристического и культурного имиджа региона. Концепция новой экспозиции предусматривает разделы:

  1. «Природа края». В зале "Природа края" представлен животный мир, который делится на биогруппы: обитатели леса, болот и водоёмов, лугов и полей.  Демонстрируются видеофильмы и развивающие мультфильмы для детей о природе.
  2. «От первобытнообщинного строя к Слуцкому княжеству».

В самом начале  экспозиции представлены  окаменелости – обитатели некогда обширного океана Тетис (меловой период  мезозойской эры), бивни и зубы мамонта, орудия труда IV-I в.в. до н.э., найденные на территории Слуцкого района. Раскрыта тема Слуцкого княжества как в составе Турово-Пинского княжества, так и удельного, в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.   В данном разделе выделены основные темы:

 «Слутчина в IX-XIVвв.»  Экспонируются материалы археологических раскопок городища Древнего Слуцка - предметы военного дела, быта, шахматные фигурки, янтарные крестики-корсунчики, стеклянные браслеты и т.д.

 «Князья Слуцкие Олельковичи» (XV-XVIIвв.)  Данная тема представлена портретами князей Олельковичей (художник  Михаил  Басалыго), а также факсимильным изданием «Слуцкого Евангелия», макетом Слуцкой деревянной крепости, копиями документов 16-17вв.   После смерти Софии Юрьевны  Слуцкое княжество по наследству перешло к её мужу Янушу Радзивиллу, который в 1617 году основал в Слуцке  кальвинистскую школу (впоследствии гимназию).

 «Слуцкие Афины» (1617 – 1917гг.)    Кальвинистское учебное учреждение уже в XVII веке завоевало известность и славу далеко за пределами Великого Княжества Литовского как «Слуцкие Афины» и как «Образцовая Слуцкая гимназия». В стенах школы не только давали большой объём знаний, но и учили по-настоящему мыслить. При этом умело использовался диалог учителя с учеником (именно эту плодотворную форму обучения ввёл Платон в своей знаменитой Афинской академии).  Раскрывается  история гимназии с момента основания и до Октябрьской революции. Показаны комплексы материалов известных выпускников. Также экспонируются книги, учебники и фотоснимки гимназии и гимназистов.  Работает фотозона (учебное место гимназиста)

 «Слуцкие выбранцы» (1619 – 1846гг.)   Во второй половине XVI в. в Великом княжестве Литовском выделилась небольшая группа военно-служилых – выбранцы. Впервые слуцкие выбранцы   упоминаются в документе, датированном 1619 г., когда в гарнизоне крепости их насчитывалось 97 человек. В 1637 г. князь Богуслав Радзивилл издал распоряжение отобрать по одному выбранцу с каждых 10 волок земли. Так было набрано 150 человек из крестьян.    В  разделе показана уникальная находка -  изразец с изображением пегаса и надписью BRD (Богуслав Радзивилл дукс (князь), и   выбранецкая форма, аналог которой носили в XVIII в.    3. «Слуцкие пояса»

Данный раздел экспозиции посвящен знаменитым слуцким поясам – одной из национальных реликвий белорусов, образцу декоративно-прикладного искусства, ставшему не только историческим и культурным символом, но и современным брендом Беларуси.

В экспозиции размещены фрагменты Слуцких поясов, часто экспонируется и целый пояс 17 века (или его современная копия). 

  1. «Перекресток веков». Основные темы: "Слуцкий фотограф Сомир Юхнин", "Город купцов и мещан", "Слуцк религиозный"
  2. «Война. Трагедия. Память». Основные темы: "Бой у местечка Романово. Отечественная война 1812 года", "Слуцк в годы великих потрясений. 1914 – 1920 гг.", "Немирное мирное время", "Вторая мировая война (1939-1945гг.)", "Война в Афганистане.1979-1989гг."
  3. «Гордость земли Слуцкой». Руководитель военно- патриотического воспитания Сергей Алексеевич Мирончик и его дочь Анастасия Мирончик- Иванова передали множество предметов для экспозиции.
  4. «Путь к звездам». Многие из уроженцев слуцкой земли — ветераны Байконура, конструкторы авиационной и ракетной техники.

 

Среди уникальных экспонатов — оригинал слуцкого пояса и костяные шахматы XII века. Над созданием новой экспозиции команда специалистов работала не один год. За этот период фонды значительно пополнились редкими экспонатами. Сейчас их в музейной копилке — более 35 тысяч.