Электробезопасность

«БЕЗОПАСНОСТЬ – В КАЖДЫЙ ДОМ!»

23.01.2020
Неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электрооборудования, детская шалость с огнем и незнание правил безопасности по-прежнему остаются основными причинами пожаров в жилье. Для привлечения внимания граждан к проблеме возникновения пожаров и гибели на них спасатели будут использовать различные формы работы. Акция состоит из 5 этапов.

Первый этап пройдет с 20 по 26 января. Целевой аудиторией станут люди, злоупотребляющие алкоголем и ведущие асоциальный образ жизни. Профилактическая работа будет проведена на базе отделений дневного пребывания в наркологических диспансерах, в опорных пунктах общественного правопорядка.

На втором этапе акции, который пройдет с 27 января по 2 февраля, акцент будет сделан на работу с одинокими и одинокопроживающими пожилыми людьми, пенсионерами. Специально для этого спасатели отправятся в отделения дневного пребывания на базе территориальных центров социального обслуживания населения, а также будут проводить профилактику на открытых площадках сельских советов. Профилактические беседы, демонстрация видеофильмов, викторины по ОБЖ, квест-игры, концертная программа, яркая наглядно-изобразительная продукция – неполный список того, что войдет в арсенал обучения работниками МЧС.

Третий этап состоится с 3 по 9 февраля в организациях и предприятиях. Для гостей мероприятий от спасателей будут подготовлены лекции, тематические конкурсы и викторины, фильмы и ролики на тему ОБЖ.

Четвертый этап пройдет с 10 по 16 февраля в вузах, лицеях, колледжах. Полезную информацию с правилами безопасности будут передавать по радиоузлам, стены учебных корпусов заполнят красочные листовки с логотипом акции, а для того, чтобы обратить внимание на важные вопросы современной молодежи, спасатели будут использовать максимально интересные формы работы. Помимо бесед и развлекательно-обучающих программ, это будут игры «Где логика?», интеллектуальные турниры «Брейн-ринг» и многое-многое другое.

Пятый этап состоится с 17 по 20 февраля в местах массового пребывания людей – на открытых площадках, рынках, в крупных торговых и детских развлекательных центрах.

Традиционно в проведении акции к работникам МЧС присоединятся активисты БМООСП, члены клубов юных спасателей-пожарных, студенты и работники других организаций.

свернуть

Профилактика электротравматизма

Вниманию учащихся и родителей.

В период наступающих теплых дней и летних каникул у детей появится возможность больше времени быть на улице. Просьба обратить внимание родителей на то, чтобы предметом игр детей не стали действующие электроустановки и линии электропередачи. Для взрослых и детей одним из любимых занятий является рыбалка. Но и рыбалка может быть смертельно опасной, если не соблюдать меры личной предосторожности и не выполнять элементарные правила безопасности (касание удочками проводов).

Одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может. Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается «включенным» в цепь прохождения тока. При этом ток повреждает ткани на всем пути прохождения через тело человека.

Действие электротока зависит в первую очередь от величины тока, времени и пути его прохождения через тело человека и может вызвать неприятные ощущения, ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания, остановку сердца.

Особенно опасен электроток для детей и подростков, так как они по своим физическим данным более чувствительны к электротоку.

Степень опасности поражения электротоком зависит от окружающей среды, температуры и влажности воздуха.

Во избежание несчастных случаев от поражения электротоком необходимо каждому учащемуся представлять себе опасность действия электрического тока, твердо знать и неуклонно выполнять в школе, дома, на улице основные правила электробезопасности.

Поражение электрическим током может наступить и при приближении на недопустимо близкое, опасное расстояние к находящимся под напряжением токоведущим частям, а также при попадании человека под так называемое шаговое напряжение, возникающее в зоне обрыва и падения на землю проводов действующих линий электропередач.

При неблагоприятной погоде (гроза, сильный ветер) часто происходят обрывы проводов. Не допускается самостоятельно устранять повреждения. Подходить ближе 8 метров или дотрагиваться до проводов строго запрещается. В этом случае надо

организовать охрану оборванного провода и доложить обстановку дежурному диспетчеру Слуцкого РЭС по телефонам 5-36-81 и 7-19-19.

Во избежание несчастных случаев от поражения электрическим током необходимо знать и неуклонно выполнять основные правила электробезопасности.

- Категорически запрещается производить раскопки и другие земляные работы на территории школ, детских садов и других промышленных и производственных заведений без согласования с соответствующими организациями.

- Запрещается влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши домов, строений, где близко проходят электрические провода, разбивать лампы, изоляторы, находиться под воздушными линиями электропередач, возле трансформаторных подстанций.

- Запрещается проникать в трансформаторные подстанции, за ограду электроподстанций и трансформаторов, открывать дверцы распределительных щитов.

- Не приближаться к оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи на расстояние менее 8-10 метров.

- Не пользуйтесь включенными в сеть переносными лампами и бытовыми  электроприборами в сырых помещениях и помещениях с токопроводящими полами (бетонными, кирпичными и т.д.).

- При использовании переносных электроприборов не закладывайте шнуры за газовые, отопительные, водопроводные трубы.

- Не пользуйтесь несправными штепсельными розетками, выключателями, шнурами для включения электрооборудования и электроприборов.


Наступила весна. Не за горами летние каникулы. Прекрасная пора, таящая в себе массу приятных впечатлений. Но кроме этого – лето еще и пора бесконтрольного время препровождения детей, что таит в себе  огромную опасность. Тут и рыбалка в неположенных местах, и всюду проникающая тяга к неизведанному, и погоня за впечатляющими «селфи» с крыш ТП и опор линий электропередач …

1 апреля 2017 г. в н.п. Остров Петриковского района Гомельская обл. Рудковский К.О. (2000 г.р.) решил сделать «великолепное селфи» с крыши заброшенного здания ТП. Проникнув в помещение РУ-10 кВ, попал под действие электрического тока, получил ожоги рук и головы 2-степени тяжести. Отличная «первоапрельская» шутка? Нет! Это жестокая действительность!

12 апреля 2016 г. в г. Петриков Гомельская обл. Марцинкевич А. (2002 г.р.)  поднялся на металлическую мачтовую опору для произведения фотосъемки, приблизился на недопустимое расстояние к проводом высоковольтной линии и был смертельно поражен электрическим током.

Всё это должно заставлять родителей и руководителей летних оздоровительных лагерей ещё раз за раз обращать внимания детей и подростков на опасность, которую представляет собой электрическая энергия для человека.

Вот только несколько примеров как нарушение правил электробезопасности приводит к несчастным случаем.

10.06.2013 г. диспетчеру Наровлянского РЭС, Гомельская обл., поступила информация о том, что в г.Наровля по ул.Заводской д.1 попал под напряжение местный житель – учащийся СОШ №2 г.Наровля, Луцук В.Н. 25.12.2001 г.р.

При осмотре места происшествия и опросе свидетелей было выявлено, что двое мальчиков играли во дворе дома по улице Заводской. По неустановленным причинам пострадавший поднялся по конструкциям крыльца на его крышу и был смертельно поражен электрическим током при прикосновении к проводам ввода 0,4 кВ в дом, проходящим под крышей крыльца.

28.06.2013 г. диспетчеру Любаньского РЭС поступил звонок от  жителей д.13 по ул. Социалистической о том, что в ТП-9 попал под напряжение малолетний ребенок.

По прибытии персонала ОВБ на место происшествия и осмотра ТП была обнаружена открытая дверь в РУ-10 кВ, открытая дверка в ячейке присоединения Т-2. На установленных в ячейке разрядниках РВО-10 кВ ф.В и С, на внутренней стенке двери камеры имеются следы электрической дуги.

Прибывшая бригада скорой медицинской помощи доставила пострадавшего в Любаньскую  ЦРБ с диагнозом: электротермические ожоги головы и конечностей III степени, состояние потерпевшего – тяжелое.

У человека нет специальных органов чувств, которые предупреждали бы его об опасности электротока. Одной из особенностей электрического тока является то, что он невидим, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому обнаружить его без специальных приборов человек не может. Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается «включенным»  в  цепь  прохождения  тока. При  этом ток повреждает ткани на всем пути его прохождения через тело человека.

Действие электротока зависит в первую очередь от величины тока, времени и пути его прохождения через тело человека и может вызвать неприятные ощущения, ожоги, обморок, судороги, прекращение дыхания, остановку сердца.

Особенно опасен электроток для детей и подростков, т.к. они по своим физическим данным более чувствительны к электротоку.

Степень опасности поражения электротоком зависит от окружающей среды, температуры и влажности воздуха.

Во избежание  несчастных  случаев от поражения электротоком необходимо каждому учащемуся представлять себе опасность действия электрического тока, твердо знать и  неуклонно  выполнять  в  школе,  дома, на улице  основные  правила  электробезопасности.

Поражение электрическим током может наступить и при приближении на  недопустимо  близкое,  опасное  расстояние  к  находящимся  под  напряжением  токоведущим  частям, а также при попадании человека под так называемое шаговое напряжение, возникающее в зоне обрыва и падения на землю проводов действующих линий электропередач.

При неблагоприятной погоде (грозе, сильный ветер и др.), а так же в силу непредвиденных обстоятельств,  происходят обрывы проводов линий электропередач. Не допускается приближение ближе 8 метров, а так же  прикосновение к поврежденным проводам. Помните! Напряжения на линию электропередач может быть подано в любую секунду. В случае обнаружения таких повреждений следует сообщить диспетчеру Слуцкого СРЭС по тел.: 5-36-81 или 7-19-19. По возможности, для предупреждения приближения сторонних лиц к месту повреждения, организовать дежурство до пребытия специализированного персонала.  

Для обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации электрических сетей устанавливаются охранные зоны:

Для линий напряжением:     До 20 кВ – 10 м; 35 кВ – 15 м; 220 кВ – 25 м; 330 кВ – 30 м; 750 кВ – 40 м.

Во  избежание  несчастных  случаев  от  поражения  электрическим  током  необходимо  знать  и  неуклонно  выполнять  основные  правила  электробезопасности.

  • Категорически запрещается  производить  раскопки  и  другие  земляные  работы  на  территории  школ,  детских  садов и  других  промышленных  и  производственных  заведений  без  согласования  с соответствующими  организациями.
  • Запрещается влезать на  опоры  воздушных  линий  электропередач,  на  крыши  домов,  строений,  где близко проходят электрические провода, разбивать  лампы,  изоляторы, находиться под воздушными линиями электропередач, возле трансформаторных  подстанций.
  • Запрещается проникать в трансформаторные подстанции, за ограду электроподстанций и трансформаторов, открывать дверцы  распределительных  щитов.
  • Не приближаться к оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи  на  расстояние менее  8-10  м.
  • Не пользуйтесь включенными в сеть переносными лампами и бытовыми электроприборами  в  сырых помещениями и помещениях с токопроводящими полами  (бетонными, кирпичными  и  т.д.)
  • При использовании переносных электроприборов не закладывайте шнуры за газовые, отопительные, водопроводные трубы.
  • Не пользуйтесь неисправными штепсельными розетками, выключателями, шнурами для включения электрооборудования и электроприборов.

                                       

свернуть

Электробезопасность школа