Безопасность в зимний период, новогодние праздники

Со склона – в палату

«Они очень быстрые и абсолютно неуправляемые». За что врачи не любят тюбинги. Почти ежедневно в РНПЦ неврологии и нейрохирургии поступают дети, которые, не справившись с «ватрушкой», на огромной скорости влетели в дерево, турник или припаркованное авто. За один только рождественский выходной таких пациентов было четверо, причем у троих диагностировали перелом костей черепа. Чем опасны тюбинговые травмы и как они могут аукнуться в будущем? На вопросы «Знаменки» отвечает руководитель Республиканского центра детской нейрохирургии, главный детский нейрохирург Минздрава, заведующий нейрохирургическим отделением № 3 РНПЦ неврологии и нейрохирургии Михаил Талабаев.

– Михаил Владимирович, правда ли, что надувные «ватрушки» гораздо опаснее старых добрых санок? 

– Да, правда. Тюбинг – это очень быстрый и абсолютно неуправляемый транспорт. И если с санок при угрозе столкновения можно спрыгнуть или свалиться, то, будучи усаженным в «ватрушку», где руки и ноги не достают до снега, ребенок теряет возможность быстро «эвакуироваться». Кроме того, тюбинг может вращаться, так что пассажир зачастую теряет ориентацию в пространстве, не понимая, куда летит. В результате дети врезаются в столбы, трансформаторные будки, припаркованные авто, заборы, турники. 90 процентов таких пациентов приезжают со стихийных трасс, не предназначенных для скоростного спуска. Например, хорошо известная минчанам горка в парке имени Горького вообще не подходит для катания, ведь там – дерево на дереве, а внизу забор. И, несмотря на это, взрослые ведут на эту горку детей. А когда делаешь замечание, смотрят с раздражением, мол, что тебе от нас нужно. – А что насчет специальных трасс, которые есть практически в каждом лыжном комплексе? – В таких местах риск получить травму минимален, я и сам там катаюсь. Хотя и оттуда поступают пациенты, но это обычно один-два человека в сезон. И последствия у них, как правило, легче.  – С какими травмами поступают любители тюбинга?  – Из самых сложных – перелом костей черепа и ушибы мозга. И даже если обошлось без операции, никто не может дать гарантию, что в будущем это не станет причиной проблем со здоровьем. Порой к нам привозят ребят, у которых, помимо черепно-мозговой травмы, сломана рука или нога. Также на тюбинге велик риск повредить позвоночник, поскольку «ватрушки» очень сильно подпрыгивают на неровностях. Кстати, за рубежом тюбинговая травма считается показанием к компьютерной томографии, как, например, падение с велосипеда без шлема или выпадение из окна. – Что делать, если стал очевидцем, как ребенок на надувных санях влетел в дерево или врезался в пешехода? – Если он тут же встал, отряхнулся и побежал дальше, вряд ли ему нужна помощь. Но если потерял сознание, если видно, что ему плохо, это повод вызвать скорую.  – Может, стоит запретить продажу тюбингов, раз они так опасны? Или привлекать к ответственности родителей, которые пустили детей на необорудованный склон? – Я не сторонник запретов. Самое лучшее – как можно больше говорить о подобных происшествиях и объяснять, чем может закончиться такое катание. Что же касается наказания, то в Беларуси родители пострадавших не несут ответственности за случившееся. Хотя во многих странах травма, полученная в подобных обстоятельствах, – это повод для визита в семью социальных служб. И это, наверное, правильно, ведь катание на тюбингах в необорудованных местах – не случайность, когда ты шел, поскользнулся и подвернул ногу, а беспечность.

ФОТО СЕРГЕЯ ЛОЗЮКА

ИСТОЧНИК: ЗНАМЯ ЮНОСТИ

 

 

 

 

свернуть

Безопасное поведение на водоёмах

Приближается лето. Летом у большинства людей появляется желание искупаться в озере, речке, пруду. Независимо от вида водоёма необходимо знать и обязательно соблюдать правила поведения и меры безопасности на воде:

- нельзя купаться в нетрезвом виде, под воздействием алкоголя люди часто переоценивают свои силы, а также совершают неосторожные поступки в отношении других любителей поплавать, что зачастую приводит к плачевным последствиям;

- нельзя кататься на водном транспорте (лодки, водные мотоциклы, лыжи и т.д.) вблизи места купания людей, т.к. это может привести к травматизму;

- не купайтесь в опасных, запрещенных местах;

- запрещается прыгать в воду в незнакомых местах, проводить игры в воде, связанные с захватом, заплывать за буйки и ограждения;

- опасно нырять в местах неизвестной глубины, так как можно удариться головой о песок, глину, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других плавучих сооружений, под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п., нырять можно только там, где имеется достаточная глубина, прозрачная вода, ровное дно;

- не оставляйте детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь;

- не разрешайте детям самовольно уходить к водоёмам и купаться;

- не умея плавать, нельзя находиться в воде на надувном матраце или камере. Плавание на надувных предметах крайне опасно, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически;

- если заплыли слишком далеко и устали, расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его, и медленно выдыхайте;

- если во время ныряния потеряли координацию, немного выдохните: пузырьки воздуха укажут путь наверх;

- если во время плавания свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец;

- когда на Ваших глазах тонет человек, оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств (ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить). Если решили добираться до тонущего вплавь, учитывайте течение воды, ветер, препятствия и расстояние. Приблизившись к человеку, постарайтесь успокоить и ободрить его. Если он может контролировать свои действия, то должен держаться за Ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, захватите (проще всего — за волосы) и буксируйте к берегу. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине. Вернуть тонущего к жизни можно, если он был в воде до 6 минут;

- вытащив пострадавшего, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к реанимационным мероприятиям. Делайте искусственное дыхание, при возможности переверните человека вниз головой.

Несоблюдение правил поведения на воде может привести к трагическому исходу! Безопасность каждого из вас зависит от вас! Хорошего Вам и безопасного отдыха на пляжах и водоемах!

свернуть

Техника безопасности зимних видов спорта

Всё большую популярность, особенно среди детской части населения, приобретают надувные санки, они же сноутьюбы, ватрушки или бублики.

   Справка: Сноутьюбы (англ. snow tube — «снежная труба») — снежные санки, состоящие из пластиковой оболочки со вставленной в неё надувной камерой, предназначенные для катания с горки по снежной, снежно-ледяной или ледяной поверхности. При катании с гор сноутьюб практически не управляем, а его скользящая поверхность позволяет развивать большие скорости.

    Катание на санках ватрушках не требует специальных навыков, хорошей спортивной формы, предварительных тренировок. Кататься на ватрушке может любой.  Кроме того, для катания на тюбинге не требуется специальная одежда: подойдёт любая, лишь бы вам было в ней удобно.

    В отличие от санок тюбинги способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. Это добавляет ярких ощущений и адреналина катающимся, но не стоит забывать про правила безопасности.

     1) Если вы накачивали или подкачивали ватрушку на холоде, то внося её в тёплое помещение или в салон автомобиля, рекомендуется выпустить часть воздуха из камеры. Если ватрушка была сильно надута холодным воздухом, то в тепле воздух начнёт расширяться и камера может лопнуть.

      2) Не следует перегружать тюбинг. В характеристиках каждой модели указан максимально допустимый для неё вес.

      3) Кататься на санках ватрушках рекомендуется на склонах с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.

      4) Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите её на предмет наличия ям, бугров, торчащих кустов, камней. Последние могут серьезно повредить ватрушку, проколов или разрезав её. Также не стоит кататься на надувных санках по песку или щебню.

      5) Санки ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других катающихся. Перед началом спуска убедитесь, что перед вами нет никого из катающихся, особенно детей.

      6) Не стоит кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.

      7) Кататься на санках ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на ватрушке стоя или прыгая как на батуте.

      8) Для предотвращения потемнения оболочки и сохранения первоначального внешнего вида, рекомендуем хранить санки-ватрушки, сдув и вынув из оболочки камеру и положив её в отдельный полиэтиленовый пакет.

       9) Не привязывайте надувные санки к транспортным средствам: снегокатам, квадроциклам, автомобилям и т.д.

       Соблюдая эти несложные правила вы обезопасите себя и окружающих от возможных травм и повреждений. 

свернуть