Организация экзаменов в условиях COVID 2021

13.05.2021
Об условиях проведения торжественных мероприятий и выпускных экзаменов в 2020/2021 учебном году

В соответствии с письмом Министерства здравоохранения от 04.05.2021 № 7-19/8291 «Об условиях проведения мероприятий» в целях предупреждения распространения COVID-19 в условиях складывающейся в стране эпидемиологической ситуации по данной инфекции при проведении торжественных мероприятий «Последний звонок для учащихся XI(XII) классов», а также выпускных экзаменов и выпускных вечеров (далее – мероприятия) следует обеспечить:

проведение «входного фильтра» – обязательную термометрию с использованием бесконтактных термометров с целью выявления и недопущения к участию в мероприятиях обучающихся и работников с признаками респираторной инфекции;

принятие мер по своевременной изоляции и последующему направлению из учреждения образования домой (в учреждение здравоохранения) с минимальным количеством контактов обучающегося или работника с признаками респираторной инфекции;

недопущение к участию в мероприятиях лиц, имеющих COVID-19, либо лиц, являющихся контактами первого и второго уровней с лицами, имеющими COVID-19;

проведение «Последнего звонка для учащихся XI(XII) классов» преимущественно на открытом воздухе (на территории учреждения образования);

соблюдение социальной дистанции в 1-1,5 м между участниками мероприятий с нанесением сигнальной разметки, в том числе при организации рассадки;

блочную (по классам) рассадку обучающихся при размещении нескольких классов в одном помещении;

ограничение числа приглашенных лиц;

составление графиков прихода на экзамен обучающихся и работников в целях максимального разобщения лиц при проведении «входного фильтра»;

исключение скопления обучающихся в зонах рекреации;

наличие у работников и обучающихся старше 12 лет (по желанию), присутствующих на мероприятиях, средств защиты органов дыхания (маски);

создание условий для соблюдения гигиены рук при входе в здание учреждения образования, а также в местах непосредственного проведения мероприятий с использованием преимущественно бесконтактных дозирующих устройств с дезинфицирующим средством для рук/антисептиком для кожи рук;

контроль за использованием средств защиты органов дыхания, соблюдением гигиены рук работниками и обучающимися;

организацию питьевого режима с использованием бутилированной воды промышленного производства в индивидуальной упаковке либо установок с дозированным розливом воды (кулеры, помпы и т.п.), обеспечив наличие достаточного количества одноразовой посуды, обработку кулеров и дозаторов после использования;

в местах проведения мероприятий (до их начала и после завершения) проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, эффективных в отношении вирусов, с акцентом на обработку контактных поверхностей;

эффективную работу механической вентиляции и регулярное проветривание помещений;

оснащение, при наличии возможности, помещений для проведения мероприятий оборудованием для обеззараживания воздуха, предназначенным для работы в присутствии людей.

При организации и проведении мероприятий следует также руководствоваться:

санитарными нормами и правилами «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденными постановлением Минздрава от 29.12.2012 № 217 (в редакции от 30.10.2020 № 92);

методическими рекомендациями по организации образовательного процесса обучающихся в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19, утвержденными 24.08.2020.

 

Заместитель Министра                                                                   А.В.Кадлубай